Puasa Ramadhan 2024, Jangan Lupa Niatnya Berikut Ini

2 minggu yang lalu 9

https: img.okezone.com content 2024 04 03 615 2992090 puasa-ramadhan-2024-jangan-lupa-niatnya-berikut-ini-XuWcLkIoYX.jpg Ilustrasi niat puasa Ramadhan 2024. (Foto: Freepik)

NIAT puasa Ramadhan 2024 terdapat komplit dalam tulisan Okezone Muslim berikut ini. Boleh dikerjakan pada malam hari, saat makan sahur, hingga batasnya sebelum masuk waktu Sholat Subuh.

Adapun norma sahur adalah sunnah. Meski begitu, dianjurkan bagi setiap Muslim menyantap hidangan sahur sebelum menunaikan ibadah puasa Ramadhan

 Okezone)

Tentu ini bukan tanpa alasan, Allah Subhanahu wa Ta'ala bakal memberikan rahmat dan berkah nan baik dari setiap hidangan sahur nan disantap. Oleh lantaran itu, hendaknya melakukan sahur saat berpuasa meski hanya seteguk air.

Dari Abu Sa'id Al Khudri, Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

السُّحُورُ أَكْلُهُ بَرَكَةٌ فَلاَ تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

Artinya: "Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya meski dengan seteguk air lantaran Allah dan malaikat-Nya bersholawat kepada orang nan makan sahur." (HR Ahmad 3: 44. Syekh Syu'aib Al Arnauth mengatakan hadits ini shahih lighoirihi) 

Sebelum melakukan makan sahur, umat Islam dianjurkan membaca Bismillah dan beriktikad puasa Ramadhan. Berikut ini niat nan dibaca sebagian orang:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu shauma ghadin an adai fardhi syahri ramadhana hadzihissanati lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya niat berpuasa besok hari untuk menunaikan tanggungjawab di bulan Ramadhan tahun ini lantaran Allah Ta'ala." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dapatkan buletin up to date dengan semua buletin terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di ORION, daftar sekarang dengan klik disini dan nantikan kejutan menarik lainnya

Selengkapnya